17:53 

"Кульминация"

Psychotic Good
В отличии от Вэнса, сконцентрировавшего всё внимание на костре, Джонатан отстранённо смотрел куда-то в небо. Его глаза казались Вэнсу стеклянными, и отблески пламени, освещавшие лицо собеседника, только усиливали это ощущение.
- Пятница… - задумчиво выдал Джон, потирая правой рукой свою короткую щетину, – Теоретически уже пятница. Хотя я уже давно почти не различаю дней недели.
Последние слова он произнёс ухмыляясь. Это было его отличительной чертой – Джонатан был самым весёлым на острове; его талант поднимать боевой дух своих сотоварищей компенсировал его излишнюю неповоротливость, неумение быстро соображать в опасных ситуациях и необычайную способность влипать в неприятности. Также отчасти это компенсировалось его невероятной живучестью – раны на нём затягивались моментально. Сам Джонатан шутя объяснял это расходом жировых запасов с живота и задницы на поддержание здоровья организма. За время, прошедшее с начала шоу, он изрядно потерял в весе; но удивительно то, что его щёки по-прежнему остались округлыми.
- А теперь посмотрим коммерческой правде в глаза. На данный момент остались трое персонажей, вызывающих у почтенной публики самые сильные эмоции, - он указал двумя пальцами в сторону палатки, – Хрупкая и нежная Эллисон, пытающаяся заработать на шоу деньги на пропитание своей дочки, рождённой от отца-наркомана, который прошёл курс лечебной шокотерапии в одной из лучших тюрем штата! – пальцы переместились в сторону Вэнса, – Бравый коммандос, ветеран конфликта с Канадой, специалист по выживанию и неформальный лидер группы – Вэнс! – Джонатан выдал подобие аплодисментов, – И, наконец, ваш покорный слуга – главный клоун на этом заброшенном Богом острове!
- Ты всё ещё сохраняешь своё чувство юмора, - улыбнувшись подметил Вэнс, – Проблема лишь в том, что ты как всегда эмоционален и у тебя на лбу написано, что ты в отчаяние.
Джонатан фыркнул.
- Уже сегодня будет отчисление. Думаю зрителей ждёт очень нелёгкий выбор… Честно говоря я буду скучать по Эллисон – она так мила, а я толком и не успел к ней поприставать… Ну ты понимаешь меня…
Вэнс усмехнулся и покачал головой. В тот же момент из палатки показалась голова Элиссон со всклоченными каштановыми волосами.
- Доброй ночи, мальчики!
- Доброй! - машинально произнесли оба. Джон выдал глубокую театральную паузу, долго накручивая грязный локон длинных волос на палец. Вэнс тем временем обдумывал его слова. Ведь вполне возможно, что Эллисон оставят просто потому, что она женщина. Противостояние мужчины и женщины на острове, финальный раунд. С другой стороны, битва того, кто с самого начала показал себя как вожака и полной ему противоположности – распущенного слабака… Такое тоже могло вызвать неподдельный интерес.
Внезапно Вэнс задумался над отношением Джонатана к девушке. Конечно же Джон всегда и над всем иронизировал, но что-то в его последней фразе заставляло задуматься о том, что он на самом деле чувствует по отношению к ней.
Вэнса в тот же момент как будто обожгло стыдом. В его голове всплыла картина его общения с Элли. Она, впрочем как и многие, старалась держаться ближе к нему – гуру выживания. Может быть Джон просто-напросто ревнует?
- Джонни, давай начистоту… - попытался завести беседу Вэнс. Что-то сразу же начало терзать его горло и слова как будто приходилось выжимать через боль, - Я хочу сказать пару слов о…
- О, неужели? Расскажи-ка мне больше! – прогоготал Джон. Это была одна из его коронных фраз, только сейчас она казалась неуместной.
- Ты ревнуешь меня к Эллисон? – выпалил на одном дыхании Вэнс и его лицо снова обожгло.
Джонатан молчал около секунды с каменным лицом. После чего начал дико хохотать.
- Нет, ну я серьёзно… Ты же говорил что… Ну… Намекал… - попытки исправить разговор казалось кончались провалом. Наконец, прекратив смеяться, Джонатан заговорил, изредка вздрагивая от колик:
- Чува-а-ак, такого я от тебя не ожидал. Ну серьёзно, ты меня убиваешь. Ну да, она ничего такая, но ревновать… Нет, это сущая глупость… - он как будто выплеснул остатки смеха и продолжил, - Я здесь специализируюсь на глупых шутках, но никак не ты. Ты тут играешь роль крутого парня. Кстати! Я давно хотел спросить, а что всё-таки понадобилось крутому парню на этом дурацком шоу? Адреналинчику захотелось? Решил протестировать на что ты способен, а? Колись, Мистер Крепкий-Орешек!
- Всё банально, дружок. Я человек войны и это моя стихия. Я просто не смог жить спокойно, поэтому и решил приехать сюда, - Вэнс глубоко вздохнул, - А вот твоё пребывание здесь для меня остаётся загадкой. Кто тебя хитреца знает, может ты подсадная утка от авторов, которая поддерживает участников и набивает рейтинги у шоу?
- Интересная версия… Сегодня ты удивляешь меня всё больше и больше! – парень снова начал теребить бороду. – Но правда куда прозаичнее чем ты можешь себе представить. Впрочем, ты наверное повидал ужасы похлеще тех, что я творил.
- О, неужели? Расскажи-ка мне больше! – передразнил его Вэнс.
Джонни улыбнулся, сделал глубокий вздох и начал медленно рассказывать, делая огромные паузы между предложениями.


- Даже не знаю с чего бы начать… Ну в общем вся моя жизнь – сплошная клоунада. И своими попытками пошутить я просто глушу свой патологический пессимизм. Он у меня не просто так развился… Жизнь такая.
Рос с матерью и бабушкой. Мама окончательно спилась когда мне было тринадцать, через полгода её поймали с наркотой и забрали на весёлом фургончике, больше ничего о ней не помню. Бабуля окочурилась через два года. Последний класс высшей школы закончил с натяжкой, на колледж забил. Работал в «Супермаркте» - таскал коробки да мыл полы.
Со мной вместе была одна девчонка… Ну, знаешь, из серии сексуальных соседок. Джинни её звали. Она была младше меня, но чувак, всё было вполне легально, даже если нет – её родителям было откровенно наплевать, она торчала у меня целыми днями. Мы смотели ящик, гоняли приставку, жрали всякую дрянь и потребляли колу галлонами. Ну и кувыркались конечно, почти без перерыва.
Но потом, знаешь, её переклинило. Она заканчивала школу и её вдруг понесло на всякую чушь типа светлого будущего, семьи, образования. Да и видимо я ей уже начал надоедать, потому что нехило прибавил в весе и стал таким же толстым засранцем, каким ты меня помнишь по прибытии на остров. Ну и естественно между нами начались разногласия. Точнее начались из-за её упрямства. Нет, из-за нашего упрямства. Она пыталась меня изменить, я этого вовсе не хотел. Ну она обливала меня дерьмом, уходила и снова приходила – мы прощали обиды, трахались и снова начинали споры.
У меня от этого развился жуткий депрессняк. Я накупил какой-то дешёвой дряни в апетке, глотал её пачками но мне не помогало. Я был просто уверен, что моя жизнь – беспросветная куча мусора и в один прекрасный день в мою тупую черепушку пришла мысль о том, как развлечься как следует.
Ну в общем она опять появилась у меня на пороге, а у меня играла та песня… «Это конец пути, убийства и суицид заполняют мой рассудок. Подходи поближе, гнусная шлюха, я не могу убить то, что я чувствую». Не говоря ни слова я поцеловал её и врезал ей по голове разводным ключом. После чего накинул наушники, включил на плеере седьмой альбом «Удавки» и пошёл в ненавистный «Супермаркт», где я избил этим же ключом ещё дюжину посетителей. Да, я нарыл в сейфе у хозяина Магнум, но выпустил все патроны в потолок. Думаешь почему я не застрелился? Всё это я сделал ради лулзов. Мне было очень интересно увидеть сообщения о том, что видеоигры, в которые я играл, и музыка, которую я слушал, сделали из меня маньяка.
Но я допустил маленький просчёт. Видишь ли, я хотел только покалечить людишек. А в итоге один труп на моём счету был. И это, не поверишь, чувак, была Джинни.
В общем меня утащили копы и кинули за решётку. Но я был бы не я, если дерьмо не продолжило случаться. В общем Джадж вытащил меня, заплатил за меня залог и потащил на студию. Он сказал, что я должен быть ему благодарен, ведь у меня появился шанс стать знаменитым и заработать баксов, так-то! Он надеялся на то, что маньяк на острове добавит остроты в шоу. Ну в общем он почти прогадал. Я не маньяк, но тем не менее держусь на плаву… Видимо из-за моих дурацких шуток. Видимо поэтому я до сих пор тут. Зрители любят меня, чувак.

Джонни закончил свой рассказ. Неожиданно он подскочил, не дав Вэнсу сказать ни слова.
- Чёрт подери, а чем это так воняет?
Он направился в кусты и через несколько секунд шуршания приствистнул. Вэнс отправился посмотреть на находку и не поверил своим глазам. Джонатан спокойно указал пальцем на труп и произнёс:
- Это Эд. Эд мёртв.



Вечерело. Эллисон сидела на скамье и дрожала, прикрыв лицо руками. Джон как всегда теребил бороду. Вэнс был мрачен как никогда.
- Дамы и господа, с вами снова Трэй Джадж! Мы продолжаем прямое включения с острова, где наши участники с нетерпением ждут очередного выбывания.
Джонни начал скрипеть зубами.
- Ну что же, благодаря вашему активному голосованию, мы выбрали двух претендентов, которые сегодня вечером сразятся за право остаться на острове… И остаться в живых! Победитель получает право бороться за приз, проигравший отправится домой... В уютном деревянном ящике!
-Эй, умный хрен, а какого дьявола вы кинули Эда в джунгли? Думали мы не заметим? – заорал Джон.
Трей Джадж покраснел как варёный рак. Он незаметно подал сингал оператору и тот опустил камеру. Видимо пошла реклама.
- Ты чёртов идиот! – завопил Джадж, но тут же осёкся. – Да-да, через десять секунд мы снова в эфире.
Вэнс бросил печальный взгляд на своего соседа. Он никогда ещё не видел его таким разъярённым.

- Итак, по результатам нашего голосования, сегодня перед вашими глазами сразяться… Джо…
Звук для Вэнса как будто превратился в кашу. Картинка поплыла перед глазами и на мгновение он потерялся. Очнулся он от того, что Эллисон толкала его локтем.
- Ну же, Вэнс, очнись!
- Вэнс, время не ждёт! – ехидно произнёс Джадж. – Выходи скорее, мы все тебя уже заждались.
Он встал со скамьи и вышел в круг. В эту минуту ему казалось что вся эта игра не стоит свеч. Да, он уже один раз бился в пятницу на арене. С Питом. Но Пит был тем ещё уродом. Он совершенно не умел взаимодействовать с командой, да ещё и постоянно откалывал унизительные фразы в сторону Вэнса. Не мудрено, что тот разделался с ним без вопросов. Но Джонни… Простой, хороший парень… Зачем? Ведь Вэнс понимал, что уложит его без всяких проблем.
Джонатан держал нож в расслабленной руке. Он сплюнул вниз и сглотнул. Затем подошёл на шаг ближе к растерянному Вэнсу. Глаза парня были наполнены гневом, нижняя губа выпятилась вперёд, правое веко дрожало.
- Ну что же… Чего ждёшь? – Джонни спокойно выдохнул и неожиданно завопил во весь голос:
- Давай, режь меня, сукин ты сын!
Вэнс оторопел и сделал шаг назад. В ту же секунда Джонни взмахнул ножом. Машинально Вэнс отбил его руку локтём и ударил снизу, глубоко всадив нож в живот.
Джонатан издал непонятный хрип. Вэнс посмотрел ему прямо в глаза. Буквально три секунды они глядели друг на друга не отрываясь, после чего Джон произнёс:
-Твоя взяла, партнёр!
Он улыбнулся, сказав последнюю шутку. Вэнс отпустил руку и парень рухнул вниз. Эллисон прикрыла рот ладонями. Трей Джадж медленно подходил к кругу.
Внезапно Вэнс взглянул на Трея и внутри его возникло дикое чувство ненависти к этому ублюдку, потакающему дегенератам у телеэкранов. Он занёс руку с окровавленным ножом вверх и Джадж изменился в лице. Он побледнел и стал пятиться назад.
Вэнс хотел было сделать шаг, но что-то как будто укололо его в глаз. Ощущение было похоже на яркую вспышку света. Первая же мысль – лазерный прицел. Поворот головы в сторону – так оно и было. Неподалёку обосновался некто с винтовкой и прицел был уже у Вэнса на лбу. Выхода не было.
Он ещё раз посмотрел на дрожащую Эллисон.
А может ну к чёртовой матери этот приз? Девчонке он будет куда нужнее. К тому же он поклялся не поднимать руки на женщину. Да и двоих он уже зарезал собственными руками. Да, Вэнс был человеком войны. Но сейчас это впервые показалось ему бессмысленным.
Вэнс развернулся к камере и всадил нож себе в грудь.



После небольшого замешательства, Трей Джадж поправил наушник, отдышался и произнёс:
- Дамы и господа, кульминация нашего шоу случилась здесь и сейчас! Давайте поприветствуем нашу победительницу бурными аплодисментами! Она выжила на острове и получает право забрать наш супер-приз!
Камера навела свой глаз на Эллисон, которая упала на пол и громко рыдала.


Мой свежий рассказ.

@темы: prose detected

URL
Комментарии
2008-11-20 в 18:59 

Черт, очень реалистично написано, и оттого крайне противно для моего воображения, эдакое "На дне", дыра из которой нельзя выбраться. Честно сказать, я боюсь таких рассказов - в них некому симпатизировать и ненакого надеяться, но они реальны. Оторваться от чтения сложно, затягивает несмотря на то, что происходящее неимоверно бесит. Подобное часто встречал у Кинга.
Поразил рассказ Джона. Почему? Ну наверное это был переломный момент в прочтенном, когда до мозга окончательно доходит насколько тут все не чисто.

2008-11-20 в 23:05 

Psychotic Good
Не знаю, можно ли сравнивать с "На дне"... просто потому что забыл о чём там речь :) Помню только отдельные моменты.
Кинга читал мало, надо будет поискать, возникла слабая ассоциация с "нехорошим" чиновником из "Лангольеров", вроде бы тоже хороший парень, слетающий с катушек с полпинка.
Впрочем Джон не совсем сходит с ума. То, что он делал было полуосознано (то есть и осознанно, и под аффектом), причём не только дабы выразить злобу, но и просто поприкалываться.
Честно - изначально идея базировалась на общей картине, аналог "Последнего героя" на выживание, но потом история участников вышла на первый план. С Вэнсом получилось правда кисловато, то что он должен был сделать - сделал, но его я не до конца раскрыл.
Ну и кажется это первый мой серьёзный рассказ с кучей отсылок.

URL
   

Weltschmerz

главная