15:46 

I'd be the catcher in the rye and all

Вашен Де Вайзер
Psychotic Good
Спойлер-кун, потому что с выдачей тянут, но отметка-то есть.


Вот так серьёзно я "Над пропастью..." читал раза три. Первый раз в школе, это вообще можно опустить.
Второй раз - перед отъездом в Питер. Что меня и натолкнуло, в общем-то, всё-таки ещё раз попробовать.
Третий раз - для курсовой\дипломной, что мне с исследованием жанра вкупе дало по голове. То ли объяснение, то ли перспектива, но напару с моими последними открытиями в области прикладной психологии очень хорошо склеилось. Вошло в уже проверенную струю "всё гораздо хуже, чем ты думал, но и это - не всё".
Забавно, как я зацепился за тему из-за знакомости произведения, и к чему всё это привело. Я всё больше ощущаю, правда, от таких вот-это-поворотов, что никакого контроля у меня нет, как бы везучие не пытались мне объяснить.
Тогда встаёт закономерный вопрос. Сколько ещё сраных раз я буду обнаруживать, что мне ещё предстоит в течении жизни учить что-то новое? И понимать при этом, что наверняка такая "учёба" ещё не закончится, пока все вокруг не привязаны к рельсам, идущим вообще по ненормальной траектории. Такой вот Bildungsroman, чтоб его. Без всякой идеализации и приукрас.
Когда-то я честно верил в карму, но после истории с первым университетом - расхотелось. Потому, что я на короткое мгновение поверил, что долги отдал, что вот я уже и школу заканчиваю не поехав умом, что фея рядом, которая любит, что отец, чёрт возьми, закодировался. А потом всё ломается. И казалось, что всё это абсолютно не имеет смысла и ни с чем не связано.
Вера в то, что я на каком-то пути искупления, в какой-то мере меня поддерживала и давала основание, пускай и не базирующееся на чём-то стопроцентно мирском. Видимо в прошлой жизни я с таким успехом, конечно, был мафиози или серийным убийцей, раз у меня такой выставлен счёт за прошлый кредит.

В своём познании я окончательно понял, что жизнь не имеет смысла на самом высшем уровне, кроме поддержания самой этой жизни. Глупо было бы это отрицать, но тысячекратно хуже пользоваться этим знанием за тем, чтобы разрушать и портить её всем остальным живущим. И в своём культивируемом анти-нигилизме я пришёл к тому, что созданием смысла надо заниматься самому. А на фоне моих уже практически годичных терзаний теперь, похоже, вырисовывается важнецкий такой вопрос: а должен ли этот смысл быть только в плане физическом, или в плане мысленном, раз уж у меня необходимые параметры есть, тоже можно его создавать?

Как ни странно, это всё к тому, что у меня есть корочка и степень, но они дают не так много. Хотя это естественно. Не нормально, как я уже полюбил говорить, но естественно. Надо только что-то с этим сделать.

URL
Комментарии
2015-06-27 в 21:55 

Фредерика Беата
Fiat voluntas tua
Грац. Как-никак, бумажка об образовании - check.)
А насчет познания себя - это, наверное, как самообразование: явно приносит видимые результаты, если знаешь, как этим пользоваться, но может увести в неэпические дебри, из которых хрен выберешься. Если есть хотя бы подобие веры в "карму" - почему не отдать терзания о смысле ей?

   

Weltschmerz

главная